知天道
明天机

14.火天大有(䷍)-高岛易断全解

火天大有金钱卦

火天大有

火天大有卦象图-高岛易断

 

大有:元亨。

《彖》曰:大有,柔得尊位大中,而上下应之,曰大有。其德刚健而文明,应乎天而时行,是以元亨。

《象》曰:火在天上,大有。君子以遏恶扬善,顺天休命。

初九:无交害匪咎。艰则无咎。

《象》曰:大有初九,无交害也。

九二:大车以载,有攸往,无咎。

《象》曰:大车以载,积中不败也。

九三:公用亨于天子,小人弗克。

《象》曰:公用亨于天子,小人害也。

九四:匪其彭,无咎。

《象》曰:匪其彭无咎。明辨晢也。

六五:厥孚交如威如,吉。

《象》曰:厥孚交如,信以发志也。威如之吉,易而无备也。

上九:自天祐之,吉,无不利。

《象》曰:大有上吉,自天祐也。

14.火天大有()-高岛易断

按:大字从一从人。一者天也,以人贯天,天人一致,所以谓大也。有字从又从月,又手也,持也;月渐渐生光,满则光大,有大有之象焉。此卦《离》上《乾》下,《离》炏,《乾》作三,合作20210312175017_58120.jpg高岛易断14.火天大有(䷍)-高岛易断全解2字。卦位六五一阴居尊,五刚之大,皆为尊位所有,故曰《大有》,遂以《大有》名卦。阴小阳大,阳为阴所有,宜曰小有,不知爻虽阴,位则居阳,五刚为九五主阳位者所有,故不曰小有,曰《大有》。

大有:元亨。

《正义》曰:柔处尊位,群阳并应,能大所有,故称《大有》。元为善之长,大有得《乾》之元,以流行成化,故以“元亨”归之。程子曰:诸卦“元亨利贞”,《彖》皆释为“大亨”,恐与《乾》《坤》同也。凡卦有“元亨”者四,《大有》、《蛊》、《升》、《鼎》也。

《彖传》曰:《大有》,柔得尊位,大中而上下应之,曰“大有”。其德刚健而文明,应乎天而时行,是以元亨。

此卦下《乾》上《离》,《乾》者天也,《离》者日也,是日在天上,遍照万物,庶类繁昌,君心下交,贤才辈出,物之大者,人之大者,皆归我所有之象也。以其所有之大,名此卦曰《大有》。《大有》者,包括宇宙之大而有之也。卦中一阴五阳,五阳皆服六五柔中之德化,故曰“《大有》,柔得尊位,大中而上下应之,曰《大有》”,“大中”者,犹曰正中也,从容中道,见天子建中和之极,启天下大顺之化,柔能应天,故上下皆应之也。六五之君,虚以容人,中以服人,明以知人,是以得独擅《大有》之尊称。无论诸爻得位或失位,并无凶咎者,以其皆应六五也。且内卦《乾》刚健,外卦《离》文明,六五之君,应于《乾》之九二,应乎《乾》,即应乎天也。应天而时行,其德如是,是以“元亨”,不在上下五阳,而在六五一阴。夫健而不明,则不能辨,明而不健,则不能决,惟健而明,乃足以保其大有也。盖“刚健而文明”者,德之体,存其德于身也;“应乎天而时行”者,德之用,施其德于政也。应天乃所时行,时行必本于应天,德本一贯,人君有如此之德,天下虽大,可运于掌上也。“元亨”者,元即从乾元来,亨者通也;乾健高明,居尊应天,是得“元亨”之道也。

以此卦拟人事,凡人处世,贵贱尊卑,各从分限,有所宜有,故各宜保其所有。然求有之道,又宜出于公,而不宜溺于私也;又宜取诸远,而不宜拘于近也。私则情意系恋,而有必不正;近则见识狭隘,而有必不广。譬如求学,当扩其识于上下古今,而识斯大也;譬如求财,当搜其利于山川海陆,而利斯大也。然必健以行之,而无或自怠;明以察之,而无为所蔽。德则应乎天,行则合乎时,如是以求有,则我之所有,可包括夫天下之有;天下所有,皆统归于我之所有,庶几所有者皆公而非私,亦可即近而及远矣。此之谓“大有元亨”。人能玩味《易》象,凡其作事,顺天而无违,出于公不溺于私,取诸远不拘于近,是即《大有》之道也。

以此卦拟国家,六五一阴在天位,而抚有五阳。《乾》为富,为正大,《离》为福,为公明,具此公明正大之德,即未尝富有天下,而其量已足包天下矣,《系辞传》所谓“富有之谓大业”是也。《周易》六十四卦中,一阴五阳之卦凡六,而一阴占君位者,惟此一卦,是以能得《大有》之名也。故《大有》之世,六五之君,虚己而抚育万民,集臣民之贤者,使之从大中之政。九四为近侍之臣,以明哲而有为;九二为正应之臣,刚健而多才;六五能信任不疑,凡臣民之有为有才,皆得收用其效,而若己有之者也。制作尽善者,元也;治化四达者,亨也。是以其政公明正大,德被四海,天下之事,各得其理,天下之民,各得其所,国富民裕,上熙下安,世日进者文明,治堪造者康乐。抚此良庶之人民,大起富强之国势,纳四海之广于利用厚生之中,图天下之大归一道同风之俗。凡下民身家衣食,皆得被其泽,使不敢自私其有,咸欲以所有举之于上也。是之谓《大有》,谓之“上下应之”也。

《同人》之卦,文明之化行于下,庶民皆有君子之风,而无乖戾之俗;《大有》之卦,文明之德备于上,天下咸被圣人之泽,而无缺陷之遗。《比》卦以一阳居尊,下应五阴,其应者皆系民庶;《大有》以阴居尊,下应五阳,其应者皆系贤人。得天下贤人而应之,其德之所有,岂不大乎!

通观此卦,以五阳函一阴,一阴具离明之德,升五爻之天位,诸阳崇之,天子富有四海之象也。《比》卦以一阳统五阴,受《师》之后,宜继乱用刚;此卦一阴统五阳,受《同人》之后,宜继治用柔。《离》火为阳精,与天同体,天体高而火炎上,高明无极。上九“自天佑之,吉无不利”者,为君同于天之象。六爻皆以贡上为义,初为民,二为臣,三为诸侯,四为辅政之大臣,五为天子,上为天人。天子富有天下,天下百物之利,九壤之赋,皆天之所生。五者天之子也,以天之物,养天之子,造化之定理,谁得而干之!士君子涉世饮啄皆天也,况其大者乎?此《大有》之占也。

《大象》曰:火在天上,大有,君子以遏恶扬善,顺天休命。

《离》为日,乾为天,日在天上,照见物之繁多,故曰《大有》。夫“日在天上”明至也,明至则公明正大,而善恶无逃。君子体天,善则举之,恶则抑之,庆赏威罚,各得其当,即福善祸淫之道也,故曰“遏恶扬善,顺天休命”。其“遏恶”,使其有所惩也;其“扬善”使之有所劝也。民能惩恶劝善,天下岂有不治者哉!夫天命之性,有善而无恶,“遏恶扬善”亦不过顺天命之本然。推之讨有罪,奉天之休命而遏之也;命有德,奉天之休命而扬之也。五刑五用,怒非有私,五服五章,喜非有私,于是恶无不化,善无不劝,大有之治,长保永久也。

【占】 问时运:目下亨通,如日在天上,有光明遍照之象。

○ 问商业:可放胆大做,有富有日新之象。

○ 问家宅:必是祖基素封,积善之家,宜诫劝子弟,培植善根,家业可永保也。

○ 问战征:主将星明耀,赏罚得中,万军用命之象。

○ 问行人:必满载而归,大利。

○ 问六甲:生男。

○ 问疾病:不利。

○ 问讼事:主公明断结,否则亦必和息。

初九:无交害。匪咎,艰则无咎。

《象传》曰:《大有》初九,无灾害也。

“交害”者,涉害也。九居一卦之初,虽卦属富有,初阳在下,未与物交,所以未涉于害也,何咎之有?凡处富有之时,易致自满,满则骄生,骄生则害即随之,有害即有咎。惟时时克思厥艰,斯小心敬惧,有而不自以为有,即出而无相交,必矢刻苦自劝之心,不敢稍存骄盈之念,故曰“艰则无咎”。盖富有本非有咎,在初时未交于害,以为“非咎”,则一交而遂得咎者,咎由自取之耳。能思其艰难,则可以保其有,即可以免其咎。《象传》曰“《大有》初九”,言当《大有》初爻,无所交涉,不关灾害也。一说,训“无交害”三字,为国无交而害者,盖以初九之应在九四,两刚相遇,其情不相得。此意亦可备一解。

【占】 问时运:目下尚未交盛运,须刻苦自勉,待好运到来,自然得利。

○ 问商业:想是基业初创,百货未曾交办,须要谨守其初,自得无害而有利也。

○ 问战征:必是初次动众,尚未交锋,须要慎始,自无后患。

○ 问家宅:必是新富之家,艰难创业,自得后福。

○ 问讼事:尚未投告,还宜和息为善。

○ 问行人:尚未有归志也。

○ 问六甲:生男,产期尚远。

○ 问失物:一时难以即得,待久可有。

【例】 佐贺县士族深江某,余之亲友也。明治四年,从事纸石灰等商业,来横滨为奸商所败。此人虽有才学,不惯商业,请余占后来气运,策得《大有》之《鼎》。

断曰:此卦《大有》,足见后运昌盛。今九居初爻,是将近运来之时,故不免为小人所害。虽近来有意外之损失,原来足下于商业本未惯习,虽有小害,未足咎也。今谋出仕官途,将来必得升迁,但一值盛运,不思厥艰,咎必难免。惟持盈保泰,虽有而不忘其艰,时时刻苦自勉,以今日之苦,期他日之亨,即得他日之亨,又仍虑今日之苦,不忘其艰,则无咎也。如是,则可长保其有矣。愿足下勉之!后果如此占。

【例】 相识某县人永井某来,请占气运,筮得《大有》之《鼎》。

断曰:卦曰《大有》,已兆资产丰足之象,可欣可喜。今得初爻,知为一时之初运,未得大利,若不思经营之难,稍涉骄盈,便干灾害,万宜戒慎。就尊府论之,尊大人性情笃实,平生桔据勉励,未能扩充家计。足下意犹未满,欲发一攫千金之念,幸此盛运初交,得此利益,是正《大有》之初爻也。其辞曰:“初九,无交害,非咎,艰则无咎。”此艰字,最宜审慎。盖谓爻居初九,未与物交,是以“非咎”,一经交际,害即伏之,若不思克艰,咎必难免矣。慎之勉之!

某氏一时虽面从我言,然年少意气,不能自抑,渐耽骄奢,卒致败事,遂即非行,而陷囹圄。爻象垂诫,不爽如此,岂不可畏哉!

九二:大车以载,有攸往,无咎。

《象传》曰:大车以载,积中不败也。

此爻以阳居二,阴阳刚柔,适得其宜。当大有之时,居臣下之位,上应六五之君,是具大有为之才,遇大有为之时,以一身而任国家之重者也。二阴柔,是以能容,九阳刚,是以能行,象车。初、三两刚,比辅于左右,为“大车”,故曰“大车以载”,谓其才之足以任重而行远也。二以刚中之德,恢有容之量,能以天下之人才,属之于群,量才器使,俾得各效厥职,而无有丛脞,故曰“有攸往,无咎”。占者如此,则位足以酬其志,德足以堪其任,上不负君之所托,下不失民之所望,何咎之有?《象传》曰“积中不败也”者,言大车得初三左右两刚比辅,车体完厚,虽积重于中,行远而不败,犹九二才力刚强,能肩当天下之重,断无败事之虞也。此爻变则为《离》,《离》六二辞曰,“黄离,元吉”,可以参考也。

【占】 问时运:目下正交好运,一路顺风,无往不利。

○ 问商业:贩运货物,贸迁有无,极之域外通商,无不获利。

○ 问战征:利于陆战,率军直进,攻取皆捷。

○ 问家宅:平安无咎,若谋高迁,更吉。

○ 问疾病:宜出外就医,吉。

○ 问行人:因在外谋事,诸多利益,一时未归。

○ 问讼事:得胜。

○ 问六甲:生男,逾月则生女。

【例】 明治二年,友人来请占某贵显气运,筮得《大有》之《离》。

断曰:此卦六五一阴居君位,统御五阳。内卦为《乾》.《乾》纲独揽,正大之象;外卦为《离》,《离》明普照,光明之象。光明正大而有天下,谓之《大有》。二爻具刚中之德,与六五之君,阴阳相应,能积载天下之大任,辅佐天下之大业,恰如大车运转自在,谓之大“车以载,有攸往,无咎”。据此爻辞,知某贵显,后必当大任,奏大功也。后果如此占。

【例】 占明治三十二年,占德国之气运,筮得《大有》之《离》。

断曰:此卦五爻阴得中,统御五刚,恰如德帝统御普国,众民悦服,国中兵食完备,战守咸宜,正国军盛大之象。今得二爻,其辞曰“大车以载,有攸往,无咎,”可以见矣。

九三:公用亨于天子,小人弗克。

《象传》曰:公用亨于天子,小人害也。

“亨”与享同。“公用亨于天子”者,谓天子设筵,宴会公侯也。九三与之,此爻居下卦之上,公侯之象。九五之君,虚己下贤,一时四方公侯,感化来宾,如《诗》所咏“喜宾安乐,寥获湛露”之义是也,故曰“公用享于天子”。盖诸侯之于天子,藩屏王家,天子喜其功,宴享而劳之。此爻以阳居阳,具纯正之才德,可得与此宠荣,若使小人当此,捧富有,擅威福,慢上凌下,必招祸患,安得与享礼之优待乎?上无比应,君上必不信任,故曰“小人弗克”,《象传》亦曰“小人害也”。

一说“享于天子”者,谓能以所有贡奉于君上。凡土地之富,人民之众,皆天子之有也,诸侯谨守臣节,忠顺奉上,抚育黎庶,以效屏藩,丰殖货财。以资贡献,享之天于,以其有为天子之有也。若小人而居此位,则私有其富,不复知奉公之道,故曰“小人弗克”。此义亦通。

按:凡《易》辞曰“先王者,以垂统言;曰“帝”者,以主宰言;曰“天子”者,以正位言;又“后”者,天子诸侯之通称;“大君”者,天子之尊称也。

【占】 问时运:目下正当显荣之时,利为公,不利营私。

○ 问仕途:恰得宠任荣赏之象,若取赂必败,宜慎。

○ 问商业:不特得利,且可得名。

○ 问战征:有犒赏三军之象,得获胜仗,恐于兵众有《损》。

○ 问家宅:有喜庆宴会之象,家食丰富,但使用婢仆中,须当留意。

○ 问讼事:若为饮食起衅,恐难得直。

○ 问六甲:生男。主贵,但幼小时,防多疾厄。

【例】 大阪友人某来,请占某豪商时运,筮得《大有》之《睽》。

断曰:此卦《大有》,可知为富豪之家。“公用享于天子”者,为大臣宠荷君恩也。在商人处涉王事,得官家优待,其象亦同。商人而获此宠遇,宜慎守其常,切勿恃势怙宠,不然,挟富有,假威权,恃宠而骄,必损资产。吉凶悔吝,惟在其人自取而己。

其后某豪富,管理某省用途金,与贵显交往,自负富有,颇招人怨,偶罹病死,不能办偿官金,致破其产。

【例】 明治五年,土州人渡边小一郎来,请占气运,筮得《大有》之《睽》。

断曰:《大有》之世,天子虚己用贤,金帛之出纳委之臣下,大臣为能谨慎任事,小人则必失奉上之道,故辞曰“公用享于天子,小人弗克。”足下令负担铁道局神户出张所事务,出纳金钱,最宜注意。昔封建之世,士民共有义气,往往有监守自盗者,则屠腹而谢其罪。维新以来,刑法宽缓,人少廉耻,不可不深留意也。

后在神户,某属员为私买米市,偷用官金若干,渡边氏亦不免其责,且为救护属员,借入某商人之金若干,以办偿官金。后事发觉,与属员某共处其罪云。

【例】 江京虎之门,琴平神社宫司鸿雪爪者,余之知己也。二十九年某月,来告曰:顷日浅野侯爵罹大患,以其危笃,不堪忧虑,请筮一卦,以占休咎。筮得《大有》之《睽》。

断曰:《大有》者,以示生命之有在也。上爻为有之终,恰值归魂,今占得三艾,病之用享,利在药饵,知必昨良医奏功也。”贫贱辈请良医难得,良药万难。“克”者,愈也,故在小人或防“弗克”,在侯之家,良医易招,即贵重药品,亦易购觅,故谓之“王用享于天子”。如得天子之赏赐良药也,病必无碍。后果快愈,今犹无恙也。

九四:匪其彭,无咎。

《象传》曰:匪其彭,无咎,明辨析也。

“彭”者,盛多貌。《诗》曰“行人彰彭”,曰“出车彭彭”,曰“驷20210312175128_88692.jpg高岛易断14.火天大有(䷍)-高岛易断全解3彭彭”曰“四牡彭彭”皆形容人马之强盛也。此爻以刚居柔,当《大有》之时,在执政之位,有刚明之才德,立众贤之上,与六五之君,阴阳亲比,君上之眷顾至渥,宠遇殊盛,所谓位极人臣,威权富贵,萃于一身,是处过盛之势者也。过盛则可危,惟能体《离》之明,居柔善逊,见几而避,虽处其盛,以为非已之盛也,故曰“非其彭,无咎”。《象传》释“无咎”曰,“明辨析也”,“析”者明之体,“明辨”者,得外卦《离》日之象。

一说以“匪”为篚,此爻威权之盛,天下之人,辐辏其门,非无赠贿之嫌。身居大臣之地,运值《大有》之时,琐琐赠贿,何足动其心乎?是谓“非其彭,无咎”。《易》之取象广大,不容偏执一义也。

【占】 问时运:六爻已值其四,是目下已到极盛之会,当持盈保泰,知止不辱。

○ 问商业:已得利益,毋过贪求,斯无害。

○ 问家宅:必苟完苟美,如卫公子荆之居室,则善矣,否则未免盈满有损。

○ 问疾病:防有膨胀之患。

○ 问六甲:生男。

○ 问讼事:得明决之才,判断得直。

○ 问失物:在竹篚内寻之。

【例】 亲友某氏,以商业旅行,托余代襄其事。一夜深更,其伙友某,突来哀诉曰:有一疑事,而不知所措,请一占为解。仆穷厄,今朝有一商来,领受金三百元,藏之簟笥,忘施锁钥,至夕检取,不见其金。或疑遗忘他所,搜索不得,于是检查朝来出入,及在家者,其人皆夙所信任,无可疑者,遗失所由,实不可知。筮得《大有》之《家人》。

断曰:卦名曰《大有》,知未出外,而在家中可知也。又以卦拟全家,上卦者为二阶,爻辞曰“匪其彭,无咎”,“匪”者,盛玉帛之竹器,子宜速还,检二阶之竹器,必可得之也。

某谢而去,少顷来报曰,果发见之于二阶之竹器中也。

六五:厥孚交如,威如,吉。

《象传》曰:厥孚交如,信以发志也;威如之吉,易而无备也。

“孚”者,所以通上下之情;“威”者,所以严上下之分也。情不通则高,分不严则亵。“交如”者,交接之义;“威如”者,威严之义。孔子曰,“正其衣冠,尊其瞻视,俨然人望而畏之”,此之谓也。此爻以柔中居尊位,虚心礼贤,下应九二,上下五阳,皆归其德,故曰“厥孚”。明良一德,朝野倾心,如良友之善交,故曰“交如”。然君心贵和,而君体贵尊,所谓有仪可象,有威可畏,故曰“威如”。盖《大有》之世,在下者有协助之志,在上者又能诚信接下,足以感发之,故《象传》曰“信以发志也”。又《象传》曰“易而无备也”者,六五居群刚之间,独用柔道,未免为人所易慢,而无畏怖之心也。

【占】 问时运:必其平生为人所信服,且有威望,晚运亨佳之会也。

○ 问商业:一时众商信服,货物通行,可永保其富有也。

○ 问战征:众军勇跃,威令远扬,尤宜警备,以防敌军。

○ 问家宅:主一家和睦,恐有盗窃,宜备防也。

○ 问失物:所窃者即信用之人,以威逼之,必交还也。但恐得而复失。

○ 问六甲:生男。

○ 问讼事:被告者必畏威而和。

○ 问行人:如期而归。

【例】 一日亲友某来,请占气运,筮得《大有》之《乾》。

断曰:此卦拟之于国家,六五柔中之君,备公明、正大、威信、温和之德,与九二阴阳相应,与九四阴阳相比,统御众阳,以保大有之治,以一个人观之亦同。足下信用忠实之伙友,虚己而容人,以众之喜为己之喜,以众之忧为已之忧,主仆相和,家政克行。然有不可无威,无威则命令不行,国政然,家政亦然。今当大有之时,预体此意,可注意于恩威并行也。某氏守之,家业益臻繁昌。

上九:自天佑之,吉无不利。

《象传》曰:《大有》上吉,自天佑也。

此爻居《大有》之极,不居其有者也。以刚在六五国君之后,可谓尽人事而待天命者也,是贤师付也。为能则天道,以计划国政,使《大有》之君,应天时,统万机,积德行,享有全盛之福。此非“自天佑之”,岂能享其有哉!所谓不期而自致者。当此时得天助之,凡百事业,无不吉利,故曰“自天佑之,吉无不利”。夫圣人之作《易》其要在天助人归,如云“天之所助者顺也,人之所助者信也”。此爻之辞,可谓一言足以蔽三百八十四爻也。

【占】 问时运:目下一路好运,万事皆吉。

○ 问商业:百货皆获利。

○ 问家宅:一门福庆。

○ 问战征:即此一战,军功大捷,可罢师也。

○ 问行人:即归。

○ 问疾病:默得神佑,吉。

○ 问六甲:生男。

○ 问失物:就高处寻觅,可得。

【例】 明治十五年,占某贵显气运,筮得《大有》之《大壮》。

断曰:此卦如日之辉天,五阳之众贤辅翼之,得见《大有》之治。今占得此爻,积善积德,得自天佑,天下之事业,无不吉利,谓之“自天佑之,吉无不利”。

然此年某贵显死去,以卦《大有》之终为归魂,即谓之归天也。

14.火天大有(䷍)-高岛易断全解: http://www.mingtianji.com/2021/03/12/441/

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:明天机周易网 » 14.火天大有(䷍)-高岛易断全解
订阅评论
提醒
guest
0 评论
内联反馈
查看所有评论

QQ交流群电报交流群
   
error: Content is protected !!
0
希望看到您的想法,请您发表评论x