知天道
明天机

如何证明易经的科学性?

科学不科学

科学是一种以“实证”的方式认识世界的方式,且不论在科学之外还有许多学科是以“科学”的方式无法证实的,就科学本身而言,也存在着不断发展,不断推翻前人结论的过程。

我们往往会发现,当新的“科学理论”被提出的时候,最先提出反对声音的往往是科学界人士,科学本身,也是受到当时的各种情形制约的。

所以,问题就在于,我们不能把“科学”宗教化,拿起“科学”的大棒,就可以随便扣帽子,“不科学”成为一种打击新事物,新理论的工具的话,那科学就太可怕了, 这样的科学不要也罢。

再次重申,我不是反对科学,而是反对把科学“宗教化”。

回到易经的问题。

易经-同时性-荣格

荣格与同性性

易经是不是科学的?我想通过科研的方法,是无法在观察试验 的基础上象证明数学公式一样来证明的。

荣格曾经就易经问题有过专门的论述,他发现心理问题中,存在着一种难以理解的同步现象——即患者的情况会在治疗过程和生活中不可思议地产生一种同步发生的现象,荣格把这种现象称为“共时性”。

他曾举过一个“金色甲虫”的例子。他有一位患者,是一个受过高等教育,有着严密逻辑性条理性的人,性格非常固执, 使她的治疗产生了严重的停滞。荣格想通过一种非理性的事件来打破她的理性主义,从而推动她的治疗。

一天,患者向他讲述了一个印象深刻的梦,梦中有人向她赠送了一只金色的甲虫——一种非常珍贵的珍宝。此时,荣格听到背后有轻拍窗棂的声音,他回过头来,发现一只很大的昆虫在飞撞窗棂,试图进入房间,荣格打开窗子,从空中抓住了昆虫。这是一种普通的玫瑰金龟子,它那种黄绿的颜色与金色甲虫极为相似,荣格将它交给患者,并说道:‘这就是你的甲虫。’这一经验洞穿了她的理性主义,打碎了她理智抗拒的坚冰,如今治疗可持续下去,且成效显著。

金龟子甲虫-荣格-同时性-周易占卜

荣格的金色甲虫与同时性

荣格把这种非理性的经验称为“同时性”,它与科学毫不相关,在这个例子中,梦境中的金色甲虫与现实中的金色甲虫看起来毫无关联,但是却实实在在的“同步”发生了。

这种“同时性”在现实生活中比比皆是,只是我们不曾注意到罢了。比如当你去面试,一路上非常顺利,每一个路口都是绿灯,等到了面试地点,面试过程也非常顺利;你想出趟远门,收拾好行李,走到楼下,发现车胎爆了,但你执意远行,结果整个旅行过程状况频出,极为不顺利……此类现象我想每人都遇到过。

荣格发现易经的占筮过程就是“同时性”的体现:

尽管拈取蓍草或抛掷硬币以起卦的方法,纯属偶然,但是这并不妨碍所得卦爻的涵义,与起卦人主观所要了解的事件在性质上相契合。荣格说:同时性原理认为“事件在时空中的契合,并不只是几率而已,它蕴涵更多的意义,一言以蔽之,也就是宏观的诸事件彼此之间,以及它们与观察者主观心理状态之间,有一特殊的互相依存的关系。但是问题的关键在于观察者如何通过“随机”起卦,却能使所起卦爻的涵义与自己主观所希望了解的客观情境相契合呢?荣格的回答是:“《易经》认为要使同时性原理有效的唯一法门,乃在于观察者要认定卦爻辞确实可以呈现他心灵的状态,因此,当他投掷硬币或者区分蓍草时,要想定它一定会存在于某一现成的情境当中。”这就是说,观察者只有通过坚定诚信的心念来实现卦与事的契合,此乃“唯一法门”。

也就是说,占卜的“起卦”过程,与求测者所求的事件之间会产生一种不可思议的“同步性”,只要求测者“诚心诚意”,相关联的事件的结果,就会体现在卦象、卦辞之中。

太极八卦图-明天机网

易经的成卦过程也是同时性的体现

“因果律”之外,还有”同时性”

所以,以易经为代表的东方文明,与西方的实证科学,是完全不同的两个体系,如果科学讲究的是逻辑性,那么易经讲究的就是悟性;如果科学讲究的是因果性,那么易经讲究的就是“同时性”

这个结论,对于受过现代“科学教育”的人来说,可能非常难以理解,特别是对科学有某种狂热“宗教情怀”的人来说,更是不可思议,我仿佛看到科学的大棒已经要挥舞起来了。

科学是一种认知世界的方法,但不是唯一方法;实证科学之外,存在着未知的真相,科学年纪尚浅,我们实在没有必要用它来衡量一切。

知乎:知晓天机 原创

固定链接: http://www.mingtianji.com/2021/03/11/341/

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:明天机周易网 » 如何证明易经的科学性?
订阅评论
提醒
guest
0 评论
内联反馈
查看所有评论

QQ交流群电报交流群
   
error: Content is protected !!
0
希望看到您的想法,请您发表评论x