知天道
明天机

《白话老子》76期:【人之生也柔弱】章

…分享美好…

f9db08252f5b788a1a2980a81dd1f76f

白话老子》76期:【人之生也柔弱】章

讲述:黄晓明

【原文】

人之生也柔弱,其死也坚强
草木之生也柔脆,其死也枯槁
坚强者死之徒
柔弱者生之徒
是以:
兵强则灭
木强则折①(shé)
强大处下
柔弱处上
注:
①王弼本为“兵强则不胜,木强则兵”,《列子·黄帝篇》《淮南·原道训》皆为:“兵强则灭,木强则折”,且“灭-折”为韵。据以上校订。

【解说】

这一章已经快到《老子》81章尾声了,所以我们除了要考虑《老子》这一章的主题思想是什么?也还要考虑,为什么把这一章放在基本上是最后的位置,等等。
 
人之生也柔弱,其死也坚强
人初生的时候,柔软无力;到死亡的时候,身体僵硬。
我们要注意到,在《老子》中,柔弱是两个字,有时候单独讲,大家可以去找一找,看看究竟是在什么时候是单独说,比如第43章,“天下之至柔,驰骋天下之至坚,无有入无间。”第40章,“反者道之动,弱者道之用。”也经常合在一起说。比如第78章,“弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。”这说明柔往往伴随着弱。“人之生也柔弱”,是指初生的婴儿,同时伴随柔弱两种特点。老子全文重点讲柔弱。那么,柔、弱各有什么特点呢?
《说文》:柔,木曲直也。清代段玉裁《说文解字注》:洪范曰,木曰曲直。凡木曲者可直,直者可曲,曰柔。所以,柔,下面有个木,有一种东西能任意揉捏,有点橡皮泥的感觉。柔的反义词,就是刚,也就是没有弹性、僵硬,如金属。
弱,是个会意字。弱的小篆字形,象两把弯曲的弓,表示曲;“彡”(shān),象毛羽之形,表示小而无力、不受力。两个[弓+彡]并立,表示无法独立,所以并立。本义是:力小、不受力,容易弯曲;弱小与强大是相对的。
其死也坚强:其实,不光是死亡的时候身体僵硬;在身体有病的部位也往往表现为僵硬,没有柔软和弹性。
这句是老子观察人的生死两端的状态总结。柔弱和坚强也可以从两端解。孩子生下来的时候都是柔弱的。从形而上的无形的气质看,婴儿有种饱含了浑朴未散的气,萌生的气质,所以老子讲:“抟气致柔能婴儿乎?”;从形而下的形质看,是骨弱筋柔而握固,肢体是相当的柔软。那么,伴随着他的成长,从婴儿、孩子、少年、青年、壮年、老年一直到死亡,他的朴自然逐渐散开,那么他的气质与形体都逐渐趋向了僵硬而不再有婴儿的柔弱。到了死亡的时候,在形体上,与婴儿的柔弱形成明显的对比,变得僵硬。
 
草木之生也柔脆,其死也枯槁
草木春天萌芽的时候,柔软鲜嫩;到了秋冬凋零的时候,枝叶干枯。
柔脆:指柔软而鲜嫩多汁;脆,本身有鲜嫩多汁的感觉,好比我们说这个苹果很脆。
在春天随着地气上升,冬天深藏到根部的能量逐渐上升,草木的萌芽有种鲜嫩的绿色,具有勃勃生机。如果折断草木的萌芽或者新枝,就能看到其中有汁液沁出,这是生机与能量的现象。当然,也因此知道,春天是不能去剪枝的,因为这会伤害到树木的生机。
《黄帝内经·四气调神大论》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也;逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。
注意这里提到了:生而勿杀。所以在春天是不能随便批评孩子的,这样会伤害他的生机。
枯槁:失去水分而枯萎。到了秋冬季节,随着温度和地气的逐渐下降,草木的能量也随之逐渐下降。在北方比较明显看到,树叶慢慢变黄而最终落下;草本植物的叶子也逐渐变黄干枯,容易随风吹散而不见影踪;这就叫做死亡。枯、槁同义,缺少水分的意思,如枯水季节等等。
《黄帝内经·四气调神大论》曰:秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也;逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少
秋天有种伤悲的气,所以,古人讲秋天为秋刑。我们观察到,城市园林工人都在秋天修剪树枝,因为树枝已经枯槁了,这个时候不伤树木。古人在秋天处决犯人。因为这样是合于四气的变化。
 
所以
草木也好,人也好,在初始的时候,生命力旺盛,气质形体都是柔弱的,都是最好的;而到了接近死亡的时候,生命力是在不断衰竭的,气质形体都变成坚强、僵硬。故,这是要做总结了。老子擅长从万物人类的繁复的现象中,抽象而得出一个普遍的通用性的结论。这就可以普适,就成为了哲理。这是老子的立言风格。当然老子也是以此为示范,引导大家去学会他的思维方法,参悟的方法。
 
坚强者死之徒
僵硬而没弹性的东西属于死亡一类。
坚强者,可以从多方面讲。从气质讲是僵硬的,从形体上看也是僵硬的,从言行上讲也是生硬而不懂灵活应变,就必然是走向死路的,或者说就已经在死路上了。死之徒十有三:必然表现在九窍与四肢上。
柔弱者生之徒
柔软而不受力的东西属于生存一类。
同样的,气质柔弱、形体柔软灵活,言行灵活机变,就自然在生路上。生之徒十有三:柔弱也必然会表现在九窍与四肢上。
为什么柔弱者生之徒呢?其实社会发展到了现阶段,人与人之间在形而下的物理上的伤害很少;人与人之间主要是言语上的相互伤害,其背后是无形的气质的坚硬而带来的相互抵触和伤害。这种伤害多了,神气上自然就受伤了,最终会从形而上逐次降级为形而下的伤害。结果就是,“强梁者不得其死”,“坚强者死之徒”。
那么,如何从坚强者死之徒,转向柔弱者生之徒呢?我们知道,无论是坚强,还是柔弱,都可以从生命的形气神三个层次来展开。而形气神又是生命的整体,不可分割。所以,无论是形修,还是气修,还是神修,都可以修一个柔弱而达成其余两个的柔弱。
形修,就是可以修一些道家的导引吐纳的功法,尤其是与太极有关的动功。因为太极本身都是缓慢连绵的圆周运动,用肢体带动气的运行,气的运行又带领了血的运行,本身又契合了周行而不殆的宇宙运行的规则;
气修,可以修站桩,来感应生生不息循环往复的天地气场,以加强自己的元气,自然气血运行良好;
神修,就是要学习老子的思想、哲思。人的本能都认为自己是对的,自然会用自己的标准来要求别人,要求别人来随自己,那么,气质自然就是僵硬的,而不是灵活变通的。多读《老子》,自然知道万物各有各的自然,行随嘘吹强羸培堕。所以,修好自己,以顺应万物的自然,就能把自己的气质从僵硬变化为柔弱。第43章讲,天下之至柔,驰骋天下之至坚。讲的就是气质修到象婴儿一样的初生气质。婴儿之所以人见人爱,就是他的气质是至柔的。所以,日常生活还是工作,自然就可以逐渐渗透,行不言之教,处无为之事,反而效果很好。
以上讲的坚强者,或者柔弱者,不局限于草木,或者个体的生命。老子在这里已经升华为哲思,已经可以普适了。那么,这个哲理,还可以适用于组织、企业、宗教、民族、社团、国家、联盟等等。坚强者,因为霸道用强,最终走向了死路一条。柔弱者,低下,谦和,内在气质柔弱,这样就合于天道,合于人心,自然就有无限的生机。
 
是以
因此,既然说坚强者死之徒,那么,
 
兵强则灭
军队强大了而逞强,就会走向灭亡。
盛极而衰是自然的道理。因为企业也好,国家也好,往往在最强盛的时候,自然会开始自以为是,开始僵硬,开始教条,走向各种形式主义。跟人一样,在强盛的时候,就要走下坡路了。因为失去了其中生生不息的机制,失去了新意,这就是开始老了,所以就走向了灭亡。
而婴儿为初生。要注意到:生。不能有新东西生出来了,是走向灭亡的征兆,就必然会走向僵硬,最终走向灭亡。
那么一个国家,在他兵力强大的时候,就往往会对外用兵而逞强,那么,就会走向灭亡。这是为什么呢?当使用强大的兵力而肆虐人间的时候,也就意味着在走下坡路,最终走向了灭亡。这是因为多行不义必自毙,必然遭到世界人民的唾弃,以及天之道的厌恶而放弃。
我们来观察历史上的各种强大武力,以及当今世界大势,是可以印证老子的观点的。
 
木强则折
树木长大了就容易被折断。
树木长大了,强大了,成材了,就要被砍伐做成各种器具的意思。这是讲了一个自然现象。那我们应该怎么办呢?庄子曰:“周将处乎材与不材之间。”给我们的启示是,本事再大,也要藏拙,要懂得低调、内敛、深藏。
以上举了两例,一个是社会现象,一个是自然现象。所以,老子再得出一个普适的哲思。
 
强大处下
强大反而是在下位的。
一开始强大,结果忘乎所以,反而走到了下位。
为什么强大就会处下?这是因为,强大了,就不懂得危机已经悄悄地隐藏在其中。危机表现在:
1、觉得自己都是对的,听不进去他人的意见;
2、觉得无所不能,自信满满;
3、恃强凌弱,引起反弹;
4、思想僵硬,组织僵硬,内部腐败滋生。
但是我们也可以看到,很多企业懂得吸收新鲜的血液,懂得不断自我淘汰、更新、完善,所以依然还处于上升期,保持了比较长的时间的兴盛。比如苹果、微软都是如此。当然,更多的是当年的明星企业就迅速陨落了,或者大不如前,如诺基亚、爱立信等等。
这是为什么?所以就要看到,人之初生,草木之初生,有个生生不息的机在里面起了作用。强大之所以处下,是因为逐渐失去了其中的生机。那么,要想基业长青,就要不断吐故纳新,随着时代的变化而不断变化组织形式,就能始终孕育出生机。
 
柔弱处上
柔弱才是居于上位的。
现实生活中我们会注意到,气质刚强的,是处于下面,被管理的;气质柔弱的,反而能成为领袖处于上面。这是为什么呢?
第66章:“是以圣人,欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人,处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌”。气质柔弱、心态谦下,必然会得到人民的拥护而成为人民的领袖,领导人民前进。这是人心向背的规律。
学习这一章,我们怎样去落实到生活工作之中呢?首先,要注意做到随时保持心态谦下,气质柔弱。当然道术并进,也就是说要注意自己的能力的培养,实力的积累。没有强大的实力的柔弱终究还是虚弱。
那怎样才能做到在强大的同时,还能保持柔弱?
我体会,从个人修养上,要能做到虚心倾听多方面的意见,换位思考;遇到难题多从正反等几个角度看,能否找到一个符合多方利益的比较完美的解决方案,而不是勉强去推行一个方案。
从企业或者组织而言,要能够不断吸收新鲜的血液进来;要把食利阶层去掉;少浑水摸鱼,而让真正能干活、干活多的人赚到更多的钱;避免腐败;这样才能始终保持企业的生机。
这一章是81章到了接近收尾的章节了。那么,在这一章中,老子再次展现了他宏观的视角、全景的视角,从现象抽象出规律的能力。强大处下,柔弱处上,这个规律可以适用于个人、组织、机构、企业、国家,和人类整体。对国家,对个人,都有警示的意味。
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:明天机周易网 » 《白话老子》76期:【人之生也柔弱】章
订阅评论
提醒
guest
必填
必填,请填写正确地址,方便以后联系
0 评论
内联反馈
查看所有评论

QQ交流群电报交流群

文章内容很好,我要赞助作者!

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

error: Content is protected !!
0
希望看到您的想法,请您发表评论x