知天道
明天机

现代断易占例集-占病症

…分享美好…

现代断易占例集》木村瑛秀著,木村瑛秀好像是跟随雪之静学习纳甲筮法,本书是通过实践验证的一些案例,我翻译出来,供大家参考。雪之静写过很多断易的书,具体地位与情况不明,后面会附录我的点评。在翻译的时候,因为前面部分有啰嗦的用神,忌神等的分析,第一个案例翻译一下,以后的案例省略此部分,只翻译占断部分。

占病症

把下嘴唇咬了一下,占会如何?甲戌月己卯日 (旬空:申酉),得地泽临之天风姤。

勾陈 子孙酉金×    兄弟戌土
朱雀 妻财亥水×应   子孙申金
青龙 兄弟丑土×    父母午火
玄武 兄弟丑土×    子孙酉金
白虎 官鬼卯木′世
螣蛇 父母巳火○    兄弟丑土

占断:用神是官鬼卯木。月合日并,非常旺相,五爻为五爻妻财亥水,月克休囚,化回头生,日后会有若干力量,但元神没有力量,不能加强用神力量,此卦可以判断为吉象。如果不能加强官鬼代表力量,伤口就可以很快愈合。
忌神为上爻子孙酉金,月生旺相,日冲被冲散,没有力量,化回头生,会产生若干力量,三合金局后,产生力量。子孙成金局,会很快顺利愈合。
用神旺相,现在嘴唇被咬的比较深,伤口严重,但元神休囚,不会发展,元神与初爻父母冲,刚开始很在意,疼痛会持续一段时间。日辰带官鬼,临世爻,现在伤口不轻,子孙被日辰冲散,没有力量,药物没有效果,元神休囚不能持久,与其说是药物效果不好,倒不如说需要时间的过度才能治愈。元神与初爻父母冲,保存伤口清洁,愈合也会快些,经常簌口为佳,用神与忌神冲,这种情况是吉象。
应期:冲用神官鬼的酉,或者与卦身合的子,或者所值丑日,判断子丑日前后愈合。应验。
点评:预测疾病,或者受伤,测自己的时候,不是看官鬼,而是看世爻。世爻官鬼卯木生本人,临白虎,白虎为血,为受伤,六爻酉金为忌神,发动克世爻,酉金反卦为兑,兑为口,又金为骨骼,为牙,上克下,就是自己把下嘴唇咬了。一个卦象可以当一个人看,六爻为头,初爻为脚,但如果微观思维看,这个卦象可以当嘴巴看,六爻为上嘴唇,初爻为下嘴唇,初爻巳火为病地,自然病在下嘴唇,临火爻,上火导致自己咬了自己的嘴唇。
元神亥水发动化回头生,来生世爻,又化开忌神之克,随着时间的推移自己就会愈合。但今亥水被两个丑土发动克制,需要到子日合住丑土,元神不被克制才能生世爻,故子日愈合。预测疾病以官鬼为用神,这种概念害人不浅。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:明天机周易网 » 现代断易占例集-占病症
订阅评论
提醒
guest
必填
必填,请填写正确地址,方便以后联系
0 评论
内联反馈
查看所有评论

QQ交流群电报交流群

文章内容很好,我要赞助作者!

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

error: Content is protected !!
0
希望看到您的想法,请您发表评论x