知天道
明天机

六爻理象思维

…分享美好…

六爻理象思维

王虎应老师3月8日讲课记录

王虎应,生于1962年,祖籍山西省中阳县,1986年毕业于山西大学日语专业,现职山西省考古研究所。

先后从事相术、命理、三式、佛学、中医及炼丹研究。90年代开始研究易经,以六爻为研究重点,谨循圣人之道始终以求真务实态度持之以恒。在查阅大量古籍后深悟六爻筮法之玄机,首次提出六爻筮法并存理、象之分,并完成六爻理法与象法统一的结合,之后又提出了“太极裂变法”、“移神辨爻法、隔山化爻、白虎主道路、元神主思维”等一系列稳定可靠的全新理论,在继承传统六爻理论基础上建立新的六爻理论结构体系,进一步发展完善了六爻理论,大大提高了六爻全息预测精细程度,开创六爻筮法历史新的纪元。

自1996年开始在全国遍访民间术数奇人博采众长,创立了自己完整的理论体系以及独特教学方法。每年定期举办六爻预测学习班,2003年和2004年举办全国高级六爻培训班,2005年应邀远赴新加坡讲学取得了圆满成功。学生遍及中国、香港特别行政区、新加坡、日本、韩国等多个国家和地区,成功的经验科学的教学方法得到了易学爱好者好评。

大家好!到时间了,我们开始讲课吧。许多人学习了六爻好几年了,可是越学越糊涂。这不是大家不用功,也不是六爻预测的方法有问题,而是许多六爻的概念和理解我们没有认识清楚。这个不但是我们有些糊涂,就连古人也糊涂得很。有人说预测学是模糊学,但求测的人则想清楚知道自己的情况。而我们往往用古人留下的方法预测时许多概念搞不清楚,发现许多规律和概念矛盾,不知道如何是好。所以许多人学了好几年,还在基础上徘徊,也学不会给人预测。其实这是不知道六爻预测里是有“理、象”之分的原因。我们所在的世界是一个充满矛盾的世界,所以每个事物都是处于矛盾的状态,而卦表现的就是矛盾复杂的事物,所以卦也是以矛盾的形式来体现的。如果大家把这个思维理解了,许多预测里的规律法则和基本概念就不会觉得矛盾了,这个大家都是知道的。

那么什么是六爻的理法呢?也就是五行生克。所以五行是构成世界的基本元素,是世界上事物发展的动力,世界上所有的事物的发展,都是五行生克规律来表示事物吉凶的,所以六爻是以五行生克来表示吉凶的部分,都属于理法范围。理是事物的本质,但世界不是单一的,卦的表现也不是单一的,所以我们看卦的时候也要知道卦并不是单单以五行生克而表现的,而是通过五行生克以外,还有象的东西存在。

那么,什么是象呢?这个也是我多年预测中发现的,六爻有“理、象”的区别。理好比事物的内因,象好比事物的外因,“理、象”是一个矛盾的统一体。所谓六爻的象就是表示事物现象的信息,象是用来表示事物具体形式的东西。这个不是谁创造的,而是六爻预测体系中客观存在的东西,只是古人没有发现它们的存在而己。

什么是属于象的范围呢?六新、六神、卦象;都是象的范围,爻位也是。而有的东西是理、象并存的,比如:退神、月破、空亡等。所以有象的东西存在,有的是理象并存,许多人越学越糊涂,分不清楚到底如何分别。而对于有的概念,觉得好象互相矛盾,实际上只要把理象的概念搞清楚后,许多觉得矛盾的东西,就感到不矛盾了,而且把卦中的许多东西看清楚了。

象不是预测的主体,理才是预测的主体;象是服务于理的,理是用来救人的东西,象是用来服人的东西,只有两者结合,预测才是完美的。

具体来说,矛盾在什么地方?古人在预测丈夫疾病的时候,说最好丈夫自己来预测(亲占),为什么呢?因为理象的概念没有搞清楚。官鬼代表“疾病”,又代表“丈夫”。如果是家官鬼为病,就应该克也,而如果是丈夫又不应该克。预测自己的病也是,官鬼持世,到底克好,还是不克好?我想许多人肯定模糊。这就是因为理、象没有分开,扰乱了我们的思维。我们刚才说,六亲属于“象”的范围,因为它是用来表达意思的,而不是主吉凶的。许多人一见官鬼在卦中动,就不知道如何判断,不知道官鬼是工作动,还是有灾祸。实际上官鬼本身没有好坏的区别,它不主吉凶,只是表达一个意思而已。如果预测自己的病,官鬼持世就是自己有病了,这是因为官鬼有“病”的意思(重点的一定区分开)。但这个病好不好,吉凶如何,就要看世爻是什么六亲。只看世爻衰旺来判断,这样就不会因为官鬼在世上该不该克了。

关于理象的东西,讲起来不是一两句话可以讲完的。我们用具体是卦例来看看它们矛盾在什么地方,又如何把它们区别开来,通过具体的卦,这样才能才会对六爻的“理、象”有个基本的了解。比如说这样一个卦:这是前几天我的一个学生问我的,寅月辛卯日,一个女的测婚姻,得泽天夬变雷天大壮卦,我们先给大家分析一下这个卦矛盾的地方。

寅月、辛卯日(申酉空),一个女的测婚姻,得泽天夬变雷天大壮卦。

 坤宫:泽天夬          坤宫:雷天大壮(六冲)

六神  伏   【本  卦】          【变  卦】

勾陈      ▅▅ ▅▅ 兄弟丁未土     ▅▅ ▅▅ 兄弟庚戌土 

朱雀      ▅▅▅▅▅ 子孙丁酉金 世○→ ▅▅ ▅▅ 子孙庚申金 

青龙      ▅▅▅▅▅ 妻财丁亥水    ▅▅▅▅▅ 父母庚午火 世

玄武      ▅▅▅▅▅ 兄弟甲辰土     ▅▅▅▅▅ 兄弟甲辰土 

白虎父母乙巳火 ▅▅▅▅▅ 官鬼甲寅木 应   ▅▅▅▅▅ 官鬼甲寅木 

螣蛇      ▅▅▅▅▅ 妻财甲子水     ▅▅▅▅▅ 妻财甲子水 应

女的预测婚姻,用神官鬼。这个卦官鬼旺,日月都是官鬼,应该是好事。但子孙是忌神,持世发动了,应该是不好。而孙不旺,又化退、化破,有没有力量克官鬼呢?这个就是疑惑的地方。这个子孙有许多意思,子孙可以不但喜乐,也是婚姻不好的因素。子孙没有力量克官鬼,一般应该断不好,但这样断就错了,并不是子孙有力量没有力量克官鬼的问题。首先官鬼临应爻,应为夫妻的爻位,官鬼临之,就是正位。所以古人对这个规律有个断语——“官鬼临应必称心”。说明她喜欢这个男的,而子孙在世上发动,克官鬼,又是不想和他发展下去的意思,在世上动,就是她主动分手。这个是不是和她喜欢对方是矛盾的?这个虽然矛盾,但有其矛盾的理由。这个信息的矛盾,也是一种卦在表达某种信息的形式。我们再看这个卦的其他信息:世爻化退,是不是她又不象分手了?因为子孙化退,就克官鬼了。实际上这个化退,不是单纯的子孙化退,而是世爻化退,这个时候,判断要不管世是什么六新,而单看世爻的变化。应动他人改张,世动自己有变。这个世爻的动,不管出现好坏,都是因为自己这方面引起的。世爻代表的是求测的人,化退就是表示自己要退出两人相处的人生舞台。而子孙还有另外一个意思,子孙为快乐的意思,子孙化退,就是不高兴。这个破是因为什么呢?破是被月冲破的,日破化月破。月和官鬼的地支一样,都是因为男朋友的事不高兴了,心情不好了。这就是多重取信息,这些信息就是六爻理和象,也是卦爻表达的意思。日月在预测婚姻时代表父母,一般月为对方父母,日为自己的父母。子孙发动本来克官鬼的,而被月冲破,变爻就不能克了。说明什么?这个破是因为应上的官临月冲破的,说明这个男的不想分手,阻止分手的事情发生。而六爻有这样一个规律,爻之动者,日冲,如果不是休囚,为冲之愈动,也就是加速这个事情的发展。子孙动克官鬼,日冲使这个子孙动的更厉害,日代表预测人的父母,所以预测人的父母肯定是想让他们分手,这个就找到了原因,应该是女方的父母不同意,这样也就把前面的矛盾解决了。要不为什么喜欢对方又要分手?这些都是因为理、象引起的。子孙化退化破不能克子孙是理,而世爻动而化退,想离开相处的二人世界就是象。这两点是矛盾的,如果不清楚六爻是理象之分,就不清楚主个世上的子孙,到底是化退好?还是不好?其实里面还有许多信息。这个世爻发动,被日冲动的更厉害。日是什么六亲?也是官鬼,女的预测婚姻,官鬼代表男方,说明另外还有一个男的,也想让她和现在的朋友分手。让她快点分手,实际上另外真是又有一个男的追求她。因为她喜欢现在的朋友,但自己的父母不同意,而这个女的是一种什么想法?就是看世爻的意向是什么,世爻动和三爻的辰土合了,辰土是兄弟爻,兄弟爻,在六亲里表示某种“阻力”,也是竞争对手。因为古人说,史为夺标之客,在这里就是和这个男的抢她的人。世爻动而去合辰土,就表示她自己又想和这个追求她的男的结合的意思。

这个卦变了六冲卦,六冲为散,根据我们刚才的许多判断,两个人肯定要分手的。不要看这个子孙不是很旺,这是个独发的卦,神兆机于动已经表明的事物发展的趋势。什么时候分开?就要从理上来判断。子孙化退不克官鬼,但辰月合住就不退,这就是分手的时间。一般申也可以应,因为化破了,按应期判断都可以,但辰比申先到。

通过这个卦,我简单地把六爻理、象矛盾的地方,和他们各自表达的信息做了一个分析。希望这个讲座,能起到抛砖引玉的作用。

谢谢大家听讲。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:明天机周易网 » 六爻理象思维
订阅评论
提醒
guest
必填
必填,请填写正确地址,方便以后联系
0 评论
内联反馈
查看所有评论

QQ交流群电报交流群

文章内容很好,我要赞助作者!

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

error: Content is protected !!
0
希望看到您的想法,请您发表评论x