知天道
明天机

剥卦中的君子、小人与天道

20210311161528_30204.jpg天机说易剥卦中的君子、小人与天道

剥卦初至五爻都属阴,只有上九一爻为阳,为阴剥阳之象,阴盛阳衰,小人道长,君子道消之象。

剥卦六个爻之中,只有上九一爻是阳爻,其余全是阴爻。剥卦是十二消息卦之一,阴爻从“天风垢”卦开始,一路侵阳,到剥卦之时,已是阴历九月,正值秋季,秋气肃杀,万物剥落,因此剥卦有剥落之意。

剥卦以床取象,五阴爻象床之足,上一爻象床板,所以爻辞多以床体取象。

剥卦五个爻为阴,为小人。

初爻为剥之初,取象为床足,爻辞说:“剥床以足,灭贞,凶”,事物的败坏,往往从根部开始,贞者,正也,正是阴欲灭阳之贞正之象。

二爻与初爻一样,也取灭贞之象。

三爻没有取床象,而是直接说“剥之,无咎”,因为三爻与上九一阳爻相应(三与上应,阴阳相应为正应),虽处众阴之中,其心向阳,是小人中的君子,所以说,剥之,无咎。

四爻又以床取象,说“剥床以肤,凶”。四爻之床已剥坏到了床面,正是人身接触之处,坏到了这种程度,当然是凶象。

五爻说:“贯鱼,以宫人宠”,这一爻虽是阴爻,但与上爻一阳接应,为“阴承阳”,是虽小人而慕君子之象,而且五爻为君位,群阴皆顺服,为群阴之首,率领众阴承阳,就如同把鱼串起来一样,所以叫“贯鱼,以宫人宠”。

上九一阳独存,如同世上最后的硕果,所以卦辞说:“硕果不食;君子得舆,小人剥庐”。舆取自坤卦,“说卦传”坤为大舆;硕果、庐,取象自艮卦,艮卦有君子之象,艮为山为土,土为信,为诚实君子。

硕果因何不食?因为世界不可全无正气,社会的正常运转,从来都是是依赖于好人、正人君子,一个社会,绝不能坏人当道,所以说,硕果不食。当世道衰微,小人当道之时,独存于世的君子是世上唯一的硕果,唯一的光,世界因为他的光芒而得以存续。所以说“君子得舆”,君子最终会得到众人的拥戴,而小人因为逼走了君子,也因此失去了容身之处,如同失去了庇护他们的屋顶一样。

剥卦里的君子小人之道,小到一个团体,大到一个国家,莫不如此。但小人当道之时,有的人是不知道自己是小人的,因为善的一切都已不复存在,人们已经失去了善的标准。

但剥极必复,上九之硕果一阳剥落之后,落地则为“仁”,变为地雷复卦,正是“仁义”复兴,否极泰来之时,易道生生不息,剥复之中,可见天心。

未经允许不可转载

赞(1) 打赏
未经允许不得转载:明天机周易网 » 剥卦中的君子、小人与天道
订阅评论
提醒
guest
0 评论
内联反馈
查看所有评论

QQ交流群电报交流群
   
error: Content is protected !!
0
希望看到您的想法,请您发表评论x